دور التصور العقلي في تحسين أداء لاعبي كرة الطائرة - بوشنافة, نور الدين (My University, 2015)
ملخص البحث عنوان الدراسة : *دور التصور العقلي في تحسين أداء لاعبي كرة الطائرة. هدف الدراســة: - التعرف على دور التصور العقلي في تحسين أداء اللاعبين . - توضيح ضرورة التكامل بين الجوانب التقنية – تكتيكية والنفسية وبالخصوص المعرفية . مشكلة الدراســة : - هل لتطور العقلي دور في تحسين الأداء لدى لاعبي كرة الطائرة ؟ - الفـرضيات الجزئية : 1 - للتصور العقلي دور في تحسين الأداء المهاري للاعبي كرة الطائرة . 2 - للتصور العقلي دور في تحسين الأداء الخططي للاعبي كرة الطائرة . 3 - للتصور العقلي دور في تحسين الأداء النفسي للاعبي كرة الطائرة . إجـراءات الدراسـة - العينة: عينة عشوائية - المنهج المستعمـل : المنهج الوصفي الأدوات المستعملة في الدارسـة : اعتمدنا في إجراء البحث على الاستمارة الاستبيانية التي تدرس كل ما يتعلق بعناصر الموضوع وكذا اعتمدنا في تحليل النتائج على الطريقة الإحصائية المتمثلة في النسبة المئوية. النتائج المتوصـل إليها : 1- أن للتصور العقلي دور في تحسين الأداء النفسي للاعبي كرة الطائرة . 2- أن للتصور العقلي دور في تحسين الأداء المهاري للاعبي كرة الطائرة . 3- أن للتصور العقلي دور في تحسين الأداء الخططي للاعبي كرة الطائرة .  4الاقتراحات:  يجب استعمال التصور العقلي للمهارة قبل تطبيقها .  يجب إدخال التدريب العقلي في حصص التربية البدنية والرياضية .  يجب استعمال التصور العقلي في التدريب الرياضي من اجل وصول الرياضي إلى أداء أكثر نجاعة ودقة.
Keywords: التصور العقلي; أداء اللاعبين; الكرة الطائرة