بنية الشخصية في رواية خارج السيطرة لعبد اللطيف ولد عبد الله - - نايلي عبد القادر . - لعجال فتح الله ., عمار بلقريشي (My University, 2022)
ملخــــــــص البحـــــث: إن الرواية التي بين يدينا هي من الروايات الجزائرية ذات الطابع البوليسي والتي جاءت بعنوان "بنية الشخصية في رواية خارج السيطرة لعبد اللطيف ولد عبد الله" تحمل الكثير من المشاهد ، والتي لعبت فيه الشخصية بأنواعها وتجليات الدور الرئيسي في إطار أحداث الرواية ، كون الشخصية عنصر هام في أي بناء سردي . ظهرت الشخصية في بعض الإحيان بأبعادها الفيزيولوجية والنفسية والسكيولوجية والإجتماعية .. وأثبتت مكانتها الخاصة في الرواية كل بدوره ومكانته . رواية خارج السيطرة هي أول مؤلف لعبد اللطيف ولد عبد الله يصف لنا فيها شخصيات خيالية بأسلوب قصصي يقتفي أحداث جريمة القتل ، ويعالج فيها قضايا اجتماعية متأزمة متعلقة بالواقع الجزائري .
Keywords: الكلمات المفتاحية : رواية ، بنية ، شخصية ، بوليسي ، قضية ، جريمة