دور الرقمنة في تحقيق التطوير التنظيمي داخل المؤسسة الجزائرية -دراسة ميدانية بشركة ميتال الحضنة ولاية المسيلة- - سعدي يسرى; اشراف:رحاب مختار (جامعة محمد بوضياف. المسيلة, 2024)
هدفت هذه الدراسة الى التعرف على دور الرقمنة في تحقيق التطوير التنظيمي داخل المؤسسة الاقتصادية حضنه ميتال ولاية المسيلة، وذلك من خلال الاجابة على تساؤلات الدراسة وهي: التساؤل الرئيسي: ما هو دور الرقمنة في تحقيق التطوير التنظيمي داخل المؤسسة محل الدراسة التساؤلات الفرعية: 1- هل يوجد إثر ايجابي ذو دلالة احصائية للرقمنة على فعالية جماعةا لعمل داخل المؤسسة محل الدراسة؟ 2- هل يوجد إثر ايجابي ذو دلالة احصائية للرقمنة على تعزيزا ساليب الشفافية في العمل بالمؤسسة محل الدراسة؟ ولتحقيق هذا المسمى تم وضع إطار نظري وإطار ميداني، تم من خلاله استخدام استمارة استبيان وتوزيعها على جميع عمال المؤسسة البالغ عددهم 80 عامل وتم الاعتماد على التحليل الكمي والكيفي للقيام بالتحليل الاحصائي لهذا البحث، كما تم استخدام المنهج الوصفي واسلوب المسح الشامل بالإضافة الى استخدام ادوات جمع البيانات لإثراء الجانب النظري كالكتب والمجلات ورسائل الدكتوراه والماجستير والمحاضرات وشبكة الانترنت واظهرت الدراسة النتائج التالية: وجود إثر ايجابي ذو دلالة احصائية للرقمنة على فعالية تماسك جماعة العمل محل الدراسة وجود أثر إيجابي ذو دلالة إحصائية للرقمنة على فعالية تماسك جماعة العملمحل الدراسة