أسموبية التوازي في القرآن الكريم سور ىود الحجر الشع ا رء نموذجا - بغدادي, نسيمة (My University, 2017)
حاكلت ىذه الد ا رسة التعرؼ عمى ظاىرة بلبغية قميمة التداكؿ في الد ا رسات الحديثة تعرؼ بالتكازم، كالمقصكد بو م ا رعاة الكممتيف الأخيرتيف مف القرينتيف كزنا مع اتفاؽ الحرؼ الأخير منيما ، يندرج ىذا المصطمح في سياؽ العديد مف المفاىي المشابية لو ك ىي عناصر أسمكبية يمكف استثمارىا في د ا رسة النص الق آ رني الذم تتجمى فيو ىذه الظكاىر بشكؿ ممتاز، مما شجعنا عمى محاكلة تطبيؽ آلية التكازم عمى سكر ىكد الحجر كالشع ا رء، التي يجمع بينيا الجانب القصصي كالسردم، مكننا ىذا مف رصد مظاىر الآلية في المستكيات الثلبثة : الصكتي التركيبي كالدلالي، أفضى ىذا إلى نتائج ميمة مف بينيا: بمكغ النص القرآني درجة ىامة مف التناسؽ كالانسجا عمى المستكيات الثلبثة ك قد شمؿ ذلؾ السكر الثلبث في القرآف الكري ، ككذلؾ ارتباط سكر القرآف مكضكع - الد ا رسة دلاليا كمكضكعيا في المضمكف الرسالي المشتمؿ عمى الغاية - مف القص القرآني التي تصمح لكؿ زماف كمكاف
Keywords: الكممات المفتاحية: الأسمكبية/ التكازم/ ىكد/ الحجر/الشع ا رء.