انعكاسات نقص التحضير البدني لدى الفئات الصغرى خلال المنافسات الرياضية في كرة القدم صنف (U15) دراسة ميدانية لأندية القسم الولائي برج بوعريريج - قلمين, كمال; معاوي, عبدالمالك; د.نمر, سليمان (My University, 2022)
تهدف هذه الدراسة إلى معرفة انعكاسات نقص التحضير البدني لدى الفئات الصغرى (U15) خلال المنافسات الرياضية في كرة القدم لدى لاعبي القسم الولائي برج بوعريريج دراسة ميدانية لبعض نوادي القسم الولائي برج بوعريريج صنف أصاغر ، و لدراسة هذا الموضوع تم صياغة فرضية عامة مفادها : توجد انعكاسات لنقص التحضير البدني لدى الفئات الصغرى (U15) خلال المنافسات الرياضية في كرة القدم وللتحقق من صحة فرضية هذه الدراسة تم الاعتماد في دراستنا على المنهج الوصفي حيث تم إجراء الدراسة الميدانية على مدربي الفئات الصغرى U15 ، ومن خلال الاعتماد على مقياس الاستبيان. الكلمات المفتاحية: انعكاسات، نقص التحضير البدني، الفئات الصغرى، المنافسات الرياضية، كرة القدم، صنف (U15)، أندية القسم الولائي برج بوعريريج جاء هذا البحث في فصول: تطرقنا من خلال دراستنا إلى ستة فصول على النحو التالي: الفصل الأول : تحدثنا فيه عن الإطار العام للدراسة من خلال استعراض المفاهيم والمصطلحات المتعلقة بالبحث واستخراج الإشكالية وكذا كيفية صياغتها والتساؤلات الجزئية وأبرز الأهداف المتعلقة بالبحث، وتوضيح الأهمية ثم الفرضية العامة والدراسات السابقة والمشابهة. الفصل الثاني: تمثل في الخلفية النظرية، تحدثنا من خلاله عن التحضير البدني الفصل الثالث: تطرقنا في إلى خصائص الفئة العمرية U15. الفصل الرابع :تحدثنا فيه المنافسات الرياضية كوسيلة فعالة لتطوير وتنمية مستوى اللاعبين ، وكذا لاعبي كرة القدم. الفصل الخامس: والمتمثل في منهجية للدراسة، وتناولنا فيه الدراسات الاستطلاعية، وقد تم تحديد فيه المنهج المتبع والمتغيرات، إضافة إلى تحديد عينة البحث وكيفية اختيارها وكذا الأدوات والتقنيات المستخدمة . الفصل السادس: والذي خصصناه في عرض النتائج وتفسيرها، و تم من خلالها تحليل النتائج المتحصل عليها ومناقشة الفرضيات. الفصل السابع: احتوى على الاستنتاجات والاقتراحات، تم من خلاله عرض النتائج المحققة ، وقدمت فيه بعض الاقتراحات. من أهم النتائج التي توصل إليها البحث: - انعدام محضر بدني مختص في الفريق - انعدام برنامج مقنن للتحضير البدني للفئات الصغرى U15 - لا يوجد اعتماد على الطرق الحديثة في التحضير البدني للفئات الصغرى U15 - يتم التحضير البدني للاعبين بطرق عشوائية وذلك بالاعتماد على خبرة المدربين فقط - التحضير البدني المقنن يقي اللاعبين من الإصابات الرياضية التي قد تؤثر على مشوارهم الرياضي.
Keywords: التحضير البدني; المنافسات الرياضية; كرة القدم; كرة القدم صنف u15