De la création lexicale dans le français (des jeunes) - MECHETI, Yazid (My University, 2014)
Résumé : Le parler des jeunes, de par son originalité et son hétérogénéité a fait l’objet de nombreuses recherches en sociolinguistique. En effet, les pratiques langagières et scripturales des adolescents et des jeunes sont marquées par une grande diversité linguistique. Mélangeant, à la fois, plurilinguisme, argot, verlan, abréviations et néologismes, les jeunes ont pu créer un code propre à eux qui est à la fois distinctive et discriminant qu’on pourrait observer, notamment, dans la musique rap. Par ailleurs, dans cet article, nous nous intéresserons au processus de créativité lexicale dans certaines chansons rap
Keywords: : Parler jeune – créativité lexicale – Rap – Sociolinguistique urbaine – plurilinguisme – Argot – Verl