ضغوط العمل وانعكاسها على الأداء الوظيفي للموظفين دراسة ميدانية - ببلدية مقرة ولاية المسيلة- - لخضر, جعلاب (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2021)
يعتبر العامل أساس نجاح أي منظمة من خلال العمل الذي يؤديه ومقدار الجهد الذي يبذله باعتباره القادر الوحيد على إدارة الموارد الأخرى بالمنظمة ، الأمر الذي استلزم الاهتمام به ومتابعة مستوى أدائه وما يعانيه من ضغوط في العمل بشكل يؤدي إلى رفع روحه المعنوية وبالتالي مستوى أداءه وأداء المنظمة التي يعمل بها ، وبشكل عام حاولنا في دراستنا إبراز مدى انعكاس ضغوط العمل على الأداء الوظيفي . وقد هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على ضغوط العمل وانعكاسها على الأداء الوظيفي في بلدية مقرة ولاية المسيلة ، والتعرف على مصادر هذه الضغوط ، ومحاولة وضع الحلول العلمية الممكنة ، وأيضا تقديم التوصيات التي تسهم في التخفيف من هذه الضغوط .
Keywords: ضغوط العمل - الأداء - الوظيفي – الموظفين