التقديم والتأخير في القرآن الكريم سورة النساء -أنموذجا- - نجوى فقريش, خولة شريد (My University, 2021)
تعد اللغة العربيّة من اللغات الإنسانية الراقية لدقة تعبيرها واتساع معانيها ووفرة مفرداتها، فعن طريق اللغة تنقل الأفكار والانفعالات والرغبات والخواطر، وهذا ما كان يؤدي إلى تحريك عناصرها داخل التركيب اللغوي فيقدم ما حقه التأخير ويؤخر ما حقه التقديم، ولا يكون ذلك لأسباب نحوية تفرضها قواعد اللغة العربيّة ودوافع بلاغية ذات دلالات فنية جمالية. واللغة العربيّة لا تزال محل الاهتمام باعتبارها لغة القرآن الكريم، حيث يعد باب التقديم والتأخير جزء كبير من أجزاء علمي النحو والمعاني، فجاء موضوع البحث موسوما بجماليات التقديم والتأخير في القرآن الكريم "سورة النساء" أنموذجا. ووفقا لهذه الدراسة اقتضى علينا تفريع بالبحث إلى شقين، شق نظري تناولنا فيه مفهوم التقديم والتأخير ودواعيه إضافة إلى جهود النحويين واللغويين في ظاهرة التقديم والتأخير، وشق تطبيقي تطرقنا فيه إلى مظاهر بالتقديم والتأخير في سورة النساء. الكلمات المفتاحية: التقديم والتأخير، جهود النحويين واللغويين، تقديم المسند على المسند اليه، دواعي التقديم والتأخير، التقديم والتأخير في سورة النساء
Keywords: : التقديم والتأخير؛ المسند، المسند إليه، الحذف، سورة النساء.