مشكلة مفهوم المسؤولية في فلسفة ليفيناس - ثامنية, اميرة (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2021)
يشهد الفكر الغربي المعاصر في الوقت الراهن عودة إلى الفلسفة الأخلاقية التي ذهب إليها الفيلسوف الفرنسي إيمانويل ليفيناس الذي يؤسس لفلسفة أخلاقية تدعواللاعتراف بالآخر ومصالحته ومشاركته بدلا من إقصائه وتهميشه، فهو جاء ناقدا للمركزيات العقلية المبجلة للوعي والذات داعيا إلى تبني فكرة المسؤولية التي تعتبر أساسا لفلسفته الأخلاقية، هذه الفلسفة تتخذ من المسؤولية أساس لحب الآخر، فالمعنى الحقيقي لتحمل مسؤوليتي تجاهك هو أنني أحبك وانسانيتي مستمدة من احترامي لك ووجهك مرآة أبصربها عيوبي، فالذات لا تحس بمكانتها ووجودها إلا من خلال تمجيد الغير والتضحية في سبيله بعيدا عن أي مقابل، فهي علاقة بشرية غير مشروطة، فنجده سلك مسلك الموجود بدل الوجود مبرزا شروط وتجليات العلاقة بين الآنا والآخر المتمثلة في المحبة والطيبة وعطاء انساني ملؤه الخير والسلام وهذا كله من أجل تغيير المجتمع
Keywords: المسؤولية – الأنا- الآخر –ليفيناس- التضحية-الغير – الوجه-الاعتراف