أسباب عمالة الأطفال لدى تلاميذ التعليم المتوسط دراسة ميدانية على عينة من تلاميذ مدينة برهوم - - عامر, جهينة; عامر, جهينة (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2020)
عن وان دراستنا أسباب عمالة الأطفال لدى تلاميذ التعليم المتوسط على عينة من بلدية برهوم ولاية المسيلة. تهدف هذه الدراسة إلى معرفة أسباب عمالة الأطفال لدى تلاميذ التعميم المتوسط، وتمت صياغة التساؤل العام ما هي أسباب عمالة الأطفال لدى عينة الدراسة؟ وقد تم تطبيق أداة تقيس عمالة الأطفال تتمثل في المقابلة على عينة تتكون من 05 تلاميذ في أحياء مدينة برهوم. جاء هذا البحث في فصول: تناول: الفصل الأول: الاطار المفاهيمي للدراسة. الفصل الثاني: عمالة الأطفال. الفصل الثالث: التعليم المتوسط. الفصل الرابع: الاجراءات المنهجية للدراسة. الفصل الخامس: عرض ومناقشة نتائج الدراسة الميدانية من أهم النتائج التي توصلت إليها الباحث: - لعمالة الأطفال أسباب مادية)اقتصادية( لدى عينة الدراسة. - لعمالة الأطفال أسباب اجتماعية لدى عينة الدراسة. - لعمالة الأطفال أسباب مدرسية لدى عينة الدراسة. توصلت الباحثة للعديد من التوصيات أهمها: توصل(ت) الباحث لمقترحات عديدة أهمها :
Keywords: التعلم -عمالة الاطفال -علم النفس