فعالية استخدام الموارد المائية في الجزائر– دراسة حالة ولاية سكيكدة- - رياض, عيشوش; عميروش, إبتسام (Université de M'Sila, 2019)
يهدف هذا الموضوع إلى دراسة مدى نجاعة السياسة الجديدة للدولة الجزائرية في تسيير المياه سعيا منها لتقليص دعم تسعيرة المياه، وتغطية كل من تكاليف تعبئة الموارد المائية وتوزيعها ومصاريف التسيير الإدارية الخاصة بشركات تسيير المياه، أيضا دراسة حالة ولاية سكيكدة كمحاولة لتحليل مدى تطبيق أسس التسيير حسب الطلب على أرض الواقع. تم التوصل إلى نتائج أهمها: اعتماد ولاية سكيكدة على تحلية مياه البحر بنسبة 49%، هذا ما يدل على أهمية هذا المورد غير الإصطلاحي. -فعالية استخدام مياه الشرب قدرت بـ 36%، دلالة على ضعف فوترة المياه الموزعة نتيجة لسوء التسيير من طرف الشركة الجزائرية للمياه. - فعالية استخدام مياه السقي تتراوح بين 55% إلى 75%، هذا ما يدل على تسرب المياه وضياعها، بسبب قدم قنوات التوزيع والمضخات ونقص الاهتمام بصيانتها. ومنه نستخلص أن الدولة بذلت مجهودات معتبرة لتطبيق هذه السياسة الجديدة، غير أنه مازال الكثير لفعله للنهوض بقطاع الموارد المائية في الجزائر.
Keywords: الفعالية ; الموارد المائية ; تسعيرة المياه ; الموارد غير الإصطلاحية ; ولاية سكيكدة