أثر التطور الإداري لإدارة الموارد البشریة على أداء المؤسسة الاقتصادیة دراسة حالة وحدة مطاحن الحضنة بالمسیلة - بن قسمية أسماء (جامعة المسيلة, 2015)
هدفت الدراسة إلى معرفة اثر التطور الإداري لإدارة الموارد البشرية ودورها في تحسين أداء العاملين في المؤسسة، وقد احتوت الدراسة على اهداف نظرية وأخرى عملية، فالأهداف النظرية تضمنت اعداد اطار حول اثر التطور الإداري لإدارة الموارد البشرية ومعرفة اهم مراحل تطورها ووظائفها الحديثة، والهدف الثاني حول أداء العنصر البشري في المؤسسة ومدى تأثير إدارة الموارد البشرية ووظائفها الحديثة في تحسين اداءه ، اما الأهداف العملية تمثلت في توضيح العلاقة وكيفية تأثير إدارة الموارد البشرية على أداء العاملين في المؤسسة بإسقاط الدراسة التطبيقية على مؤسسة مطاحن الحضنة بالمسيلة، وأخيرا تم تقديم توصيات للمؤسسة العاملة من اجل تبني نظام لتطوير إدارة الموارد البشرية والحث على استخدام الطرق الحديثة في عملية التوظيف وتحفيز الموارد البشرية وتطويرها من اجل تحسين أداء العاملين في المؤسسة.