الوظائف السياسية للموالي في الدولة الاموية(41-749هب/661-749م) - رماش, إبراهيم (Université de M'sila, 2014)
شهدت الدولة الاموية أكبر اتساعا وامتدادا لها، وخرجت عن بساطتها بعدأنضمت أمصار كثيرة ذات حضارات وثقافات مختلفة ،هذا مادفع بخلفاء وامراء بني أمية الى التدرج في مظاهر السلطان الانفتاح أكثر على الرعية التقرب من فئاتهم الاجتماعية المختلفة مع الاقتباس من أنظمة شعوب الاراضي المفتوحة ،مماأدى الى بروز التاثير العميق في كيان الدولة الاموية من قبل طبقة الموالي خاصة على مقاليد السلطة الاموية ، بفضل إسهاماتهم في تعريب الدواوين تلي مناصب حساسة في هرم السلطة كالإشراف على أسرار الخلفية وأمنه سلامته، بالتالي إدخال الكثير من التقاليد الفارسية الى قصور الخلفاء وولاتهم. انطلاقا من هذا الدور البارز ،كان اختياري لموضوع " الوظائف السياسية للموالي في العصر الاموي"(41-132هح/661-749م)."
Keywords: الوظائف السياسية;الدولة الاموية