سياسة التحفيز الضريبي في تشجيع الاستثمار المحلي في الجزائر - لصفر عبد الفتاح, بن الصديق جهيد (جامعة المسيلة, 2019)
تهدف هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على سياسة التحفيز الضريبي وأثرها على الاستثمار المحلي في الجزائر، ولإبراز ذلك تم اختيار مديرية الضرائب لولاية المسيلة، والأخذ بالوكالتين الوطنيتين لتطوير الاستثمار ودعم تشغيل الشباب كإحدى الهيئات الفعالة في هذا الجانب، وقد خلصت الدراسة إلى أن السياسة المتبعة من طرف الدولة والهادفة لتشجيع الاستثمارات المحلية جعلها تبادر بتبني سياسة التحفيزات الضريبية وذلك بهدف إقناع المستثمرين وترغيبهم في المبادرة بخلق المشاريع الاستثمارية من خلال مجموعة من التحفيزات والإعفاءات التي تمس الضرائب والرسوم وذاك في إطار قوانين الاستثمار، وفقا لشروط محددة ، حيث أن الهدف من هذه الاستثمارات تغطية أولويات المجتمع كتحسين المستوى المعيشي وتقليل مستوى البطالة، وبالتالي النهوض بالاقتصاد الوطني
Keywords: الاستثمار، الجباية، السياسة الضريبية، التحفيز الضريبي، مناخ الاستثمار