تنظيم وتسيير أنظمة المعلومات - بونيف محمد الأمين (جامعة محمد بوضياف -المسيلة, 2026)
يعد تنظيم وتسيير انظمة المعلومات الحديثة وجها من اوجه التحدي الذي ترفعه مؤسسات المعلومات في العصر الحالي وفق نظريات الادارة العلمية الحديثة ومقتضيات الانفجار المعلوماتي وانتشار اقتصاد المعلومات. ويهدف هذا المقياس لتعريف الطالب بأهمية المعلومات ومصادرها ومؤسسات المعلومات الفاعلة وطرق ادارتها العلمية السليمة والهادفة . وكذلك جملة العمليات الفنية والخدمات الموجهة لجمهور المستفيدين من المعلومات . قصد تحصيل اكبر افادة ممكنة من خدمات هاته الانظمة . وقد تطرقت هذه المحاضرات لأهم محاور المقياس الواردة في المقرر الوزاري الموحد، وايضا اهم المحاور المرتبطة بها والمواضيع ذات الصلة بالمقياس. وهي موجهة بالخصوص لطلبة الجذع مشترك علوم انسانية وايضا كل المهتمين بحقل المكتبات والمعلومات