مكونات الفعل السردي في رواية طنطورية لـ "رضوى عاشور" - عائشة تروني, بشرى بدرة (My University, 2019)
ملخص البحث من خلال قراءة رواية الطنطورية لرضوى عاشور ودراسة مكونات الفعل السردي، حاولنا في هذا البحث تتبع أهم ما جاء فيها ،ومنها قسمنا العمل بعد جمع المادة وتصنيفها وفق البناء التالي : مقدمة ،مدخل،فصلين نظري و آخر تطبيقي ، تناولنا نشأة مدرسة باريس السيميائية اتجاهاتها مبادئها ومستويات النص لدى مدرسة باريس السيميائية، كما تطرقنا إلى عناصر البنية السردية ( الزمان،المكان،الشخصيات،اللغة)،وحاولنا إسقاط هذه العناصر على الرواية كما قمنا بدراسة استراتيجية النموذج العاملي وديناميته و تطبيقها على الرواية .
Keywords: الكلمات المفتاحية : السيميائية، البنية العاملية، الاحداث، الحالات، الكفاءة، الانجاز