أثر استخدام الإنترانت على إستدامة تسيير الموارد البشرية في المؤسسة الجزائرية دراسة حالة مجموعة من المؤسسات الاقتصادية بولاية المسيلة - فاروق, حريزي (Université de M'sila, 2017)
الهدف الرئيس لهذه الدراسة هو معرفة أثر استخدام الإنترانت على استدامة تسيير الموارد البشرية في المؤسسة الجزائرية، ومن خلال هذا الأثر نريد توضيح العلاقة بين متغير مستقل (استخدام الإنترانت) ومتغير تابع (الاستدامة) يحتوي بعدين أساسين هما المسؤولية الاجتماعية وتكنولوجيا المعلومات الخضراء وتمت الدراسة الميدانية في ثلاثة مؤسسات اقتصادية بولاية المسيلة "مؤسسة اتصالات الجزائر،شركة التوزيع للشرق سونلغاز، مصنع الاسمنت لمؤسسة لافارج "، واعتمدنا على دراسة كيفية استطلاعية، استخدمنا فيها المقابلة كأداة رئيسة لجمع البيانات والمعلومات، حيث اخترنا عينة قصدية تتكون من 14 خبيرا من مؤسسات ميدان الدراسة؛ وأيضا استخدمنا فيها برمجية التحليل الكيفي للبيانات (Nvivo) والتي ساعدتنا على تحليل نتائج المقابلة مع الخبراء. وفي الأخير أظهرت نتائج الدراسة أن درجة الاستخدام للانترانت بين الموارد البشرية كانت كبيرة جدا؛ وأن هناك علاقة جيدة بين استخدام الإنترانت وتسيير الموارد البشرية من خلال علاقة الشبكة بالمستخدم، ونظام معلومات الموارد البشرية، والاتصال الداخلي بين الموارد البشرية ، وتشجيع العمل التعاوني والتفاعل عن طريق أدوات الويب. وأظهرت النتائج أيضا أن أثر استخدام الإنترانت على الاستدامة قد تحقق بدرجة متوسطة في المؤسسة الاقتصادية الجزائرية.
Keywords: استخدام، إنترانت، استدامة، تسيير الموارد البشرية، نظام معلومات الموارد البشرية، المسؤولية الاجتماعية، تكنولوجيا المعلومات الخضراء، الجزائر.