دور جريدة الخبر الرياضي في نشر الثقافة البدنية والرياضية لدى تلاميذ المرحلة الثانوية - بلقا سم, بلعمري (My University, 2015)
الكلمات الدالة في الدراسة: 1_1مفهوم الصحف: _لغة:الصحافة عند المحدثين، مجمو ع صحف صادرة في بلد أو في ومنطقة من بلد كالقول(الصحافة العر بية) 1 الصحيفة:جمع صحائف وصحف:الورق المكتوب، الجريدة الكتاب _اصطلاحا: 2 محمد الحماحمي :المطبوعات التي تصدر باسم واحد وبصفة دورية كالجرائد والات ووكالات الأنباء _التعريف الإجرائي: من التعاريف السابقة يتضح لنا أن الصحف تصدر بصفة دورية ،تم بتقديم ومعالجة الموضوعات الرياضية ،دف إلى تلبية الحاجات الإعلامية المتنوعة للشرائح المختلفة. 1_2مفهوم الصحف الرياضية:الصحف الرياضية تم بتقديم مادة ثقافية رياضية حقيقية، تساير التطور الحاصل في الحيات الرياضية فكرا وممارسة، ولا يكتفي بتقديم تغطيان إخبارية ترتكز على ماهو لحضي وفوري :الثقافة 3_1 _لغة:(مص،ثقف،وثقف)الحذق والمارة الإحاطة بالمعلوم والآداب ،حسن التهذيب ،ثقف الرمح المعوج:سواه :علمه 3 وهذبه _اصطلاحا:تعريف تايلور:هي ذالك الكل المعقد الذي يشمل المعرفة والعقيدة والفن والأخلاق والقانون والعادات 4 والقدرات التي يكتسبها الإنسان كعضو في جماعة تعريف محمد رضا جواد:إن الثقافة ترمز إلى تلك الأفكار والابتكارات الإنسانية المتعلقة بالدين والفن والأدب والأساطير 5 _التعريف الإجرائي:مفهوم الثقافة يشمل جانبين ،الأول يتمثل في الجانب البدني للفرد ماا الجانب الثاني ،يتمثل في 6 الجانب المعرفي لأنشطة و الرياضية من خلال المفاهيم المصطلحات،التاريخ المهارات الأسس والمبادئ الوظيفية. 1 منجد الطلاب:دار المشرق، الطبعة 11 ،بیروت، لبنان1986، ص396 2محمد الحماحمي ،احمد سعید،الإعلام الریاضي في مجالات الریاضة و استثمار أوقات الفراغ،الطبعة الأولى ،مركز الكتاب للنشر،مصر2006، ص179 3تركي رابح، أصول التربیة والتعلیم، المؤسسة الوطنیة للكتاب ،الطبعة 2 الجزائر 1990،ص320 4السید محمد خیري، محمودالزبادي،محاضرات في علم النفس الاجتماعي،الطبعة2 القاھرة مصر 1971 ص37 5السید محمد خیري ،محمود الزبادي ،مرجع ساب الفصل الثاني الإطار العام للدراسة 34 1_3مفهوم الثقافة البدنية: هي نشاط بدني يهدف إلى بناء الجسم،حيث يعتبر الجسم كهدف في حد ذاته،وليس وسيلة لتحقيق هدف كباقي الرياضات هدفها الأساسي اللياقة والصحة ،وجعل الجسم قابل لممارسة أي نشاط رياضيآخر،لا مها المشاركة في 1 المنافسات والمسابقات 1_4 مفهوم الثقافة الرياضية: هي مجموعة المعارف والمعلومات ،من فنون النشطة الرياضية المختلفة ،والتي يكتسبها الفرد من البيئة ،ويتزود من خلال 2 خبرته الخاصة ،ساءا بالمشاهدة ،أو الممارسة ، أو القراءة لتلك الأنشطة الرياضية. 1 Gérard .le grand livre de culturisme .sans année .p45 2خیر الدین علي عویس:عطا حسن عبد الرحمان،مركز الكتاب للنشر،الجزء الأول ،الطبعة الأولى،مصر1998،ص5 الفصل الثاني الإطار العام للدراسة 35 2_الإشكالية يحتاج كل مجتمع إلى وسائل الإعلام والاتصال ولعل من أهم وسائل الإعلام نجد المكتوبة،والتي تعد من الوسائل الفعالة في مجال الإعلاموالاتصال ، بالرغم من التطور المتناهي الذي لحق بمختلف وسائل الإعلامالأخرى ،وذالك لقدرة الكلمة المطبوعة أو المكتوبة على مخاطبة العقل والتأثير في عاطفة القارئ وسلوكه،نضرا لتنوع مصادرها وأشكالها وكذالك تعدد موضوعاا، وطرق أوأساليب تحريرها أو إخراجها. ولقد اتجهت هذه الصحف إلى التخصص في تقديم مادا الإعلامية،وفي مجال الرياضة ظهرت عدة صحف رياضية في الجزائر،ومن هذه الصحف جريدة الخبر الرياضي ،والتي اتجهت إلى تناول موضوعاا من خلال التغطيات الإعلامية،مما يتيح للقارئ فرص الاختيار لقراءة ما يتماشى مع اهتماماته وميوله . ومن خلال كل هذا يتضح لنا أهمية العقل ومحاولة إنمائه ببعض المعلومات والثقافات الرياضية ،وربطها ومعرفة مدى تأثير المعلومات على تعديل الاتجاهات ،وزيادة الدافعية نحو ممارسة الأنشطة الرياضية ،ولعل من أهموأصعب المراحل التي يمر ا الإنسان في حياته هي مرحلة المراهقة ،حيث نجد أن المراهق فيها يواجه ثورة إعلامية تحاصره من جميع الاتجاهات وبمختلف اللغات ،ومن جميع الأوقات ،لترسم له طريقا جديدا لحياته وأسلوبا معاصرا لنشاطه ،وعلاقته مع الآخرين،ومن خلال ذالك سنحاول أن نعرف مدا أهمية الإعلام الرياضي المكتوب عند المراهقين في دراستنا هذه وذلك بطرح التساؤل التالي. 2_1التساؤل العام للدراسة: هل تلعب جريدة الخبر الرياضي دور في نشر الثقافة البدنية والرياضية لدى تلاميذ المرحلة الثانوية؟ 2_2التساؤلات الفرعية _هل هناك إقبال على مطالعة جريدة الخبر الرياضي من طرف تلاميذ المرحلة الثانوية ؟ _هل لجريدة الخبر الرياضي دور نشرمختلف النشاطات البدنية المدرسية؟ _هل لجريدة الخبر الرياضيدور في ممارسة تلاميذ المرحلة الثانوية للنشاط البدني الرياضي؟ 3_أهداف الدراسة: _دفع وتحفيز وفتح مجال البحث في ميدان الإعلام الرياضي ،من خلال جريدة الخبر الرياضي . _التعرف على مدى تأثير جريدة الخبر الرياضي على مطالعيها من تلاميذ المرحلة الثانوية . _تنبيه القائمين على هذا اال بالدور الذي يمكن ان تلعبه جريدة الخبر الرياضي في تنوير عقل الم
دراسة ميدانية لثانويي بلدية المعاضيد
Keywords: الصحف; الثقافة; الخبر الرياضي