دراسة خطر الفيضان في الوسط الحضري ـ دراسة حالة مدينة بوسعادة - بناصر, أسماء (University of Msila, 2017)
دراسة موضوع الفیضانات يهدف إلى تقییم وقیاس حجم الخطر الممكن وذلك من خلال الاعتماد على مجموعة من المعطيات المناخیة، العمرانية، الفیزیائیة والبشریة للمجال وفق دراسة إحصائیة نوعیة وكمیة تعتمد على التحلیل التسلسلي والمترابط للمعطیات انطلاقا من الدراسة المورفولوجیة للمنطقة والتي تبرز دور الانحدار والانبساط، الارتفاعات المتباینة، الشبكة الهيدروغرافية في تأهيل بعض المناطق مرفولوجیا وعمرانيا لحدوث خطر الفیضانات. أما الدراسة الهيدرومناخية ووفقا للتحلیل الإحصائي لعناصر المناخ (التساقط، الحرارة، الریاح) سمحت لنا بمعرفة خصائص ومیكانیزمات المناخ وتحدید الفترات الجافة والممطرة وتباين حجم الأمطار في السنوات الأخيرة باعتبارها عنصر رئیسي لظاهرة الفیضانات. ومما سبق نستنتج أن الفیضان ظاهرة طبیعیة ناتجة عن دینامیكیة المجال لها مدخلات ومخرجات متعددة وحدوث هذه الظاهرة یؤدي إلى نشأة أشكال جیومورفولوجیة متعددة ونقل كائنات حیة من مكان لآخر ویساعدعلى تكاثرها أو القضاء عليها كجزء من عملیات التوازن الإیكولوجي الذاتي للنظام البیئي, من خلال فهمنا لديناميكية المجال والدراسة المعمقة التي قمنا بها في منطقة الدراسة استخلصنا أن المدينة مهددة بخطر الفيضان. وللوصول الى الهدف المنشود (تفادي تأثير خطر الظاهرة) نأمل أن تأخذ هذه الدراسة بعين الاعتبار وأن تكون مفتاحا لدراسات مستقبلية في هذا المجال.
تخصص: تسيير الأخطار الطبيعية
Keywords: خطر الفيضانات; مدينة بوسعادة; الوسط الحضري; حساسية للخطر