الرقابة على تنفيذ ميزانية الجماعات المحلية و اثرها في ترشيد النفقات العمومية - تومي عصام, عي الياس (جامعة المسيلة, 2022)
يظ يظهر لنا جليا من خلال عرض أجهزة الرقابة وتعددها، على تنفيذ ميزانية الجماعات المحلية أنها أحد أهم الآليات الكفيلة بمكافحة الاختلال المالية وإدراكها في الوقت المناسب، وذلك من خلال أجهزة الرقابة المختلفة للمساهمة في ترشيد تحصيل الإيرادات والنفقات من طرف الهيئات الوصية عليها، ومستندة في ذلك على مجموعة من القوانين التشريعية والتنظيمية، إل أنه بالرغم من أن ما لهذه الرقابة من أهمية بالغة فهي لاتخلوا من بعض النقائص التي لمسناها من خلال دراسة موضوعنا، الأمر الذي مكننا من اختبار الفرضيات التي تم وضعها في المقدمة.