الأخطاء اللّغويّة الشّائعة تغيُّرٌ لغويّ أم لحنٌ؟ - ياسين بوراس (Université de M'sila, 2021)
يتناول هذا المقال ظاهرة التّغيّر اللّغويّ في اللّغات الطّبيعيّة؛ باعتبارها ظاهرة اجتماعيّة وينطبق عليها ما ينطبق على هذه الظّواهر من ثبات أو تغيّر: كالعادات والتّقاليد، والأطعمة، والأشربة والألبسة، وكلّ ما يرتبط بحياة الإنسان مع غيره من أفراد المجتمع، في محاولة لإثبات هذه الحقيقة بالنّسبة للّغة العربيّة، في مختلف مستوياتها اللّغويّة بما فيها الصّوتيّ، والصّرفيّ، والتّركيبيّ، والدّلاليّ مؤكّدين على حقيقة ما توصّلت إليه اللّسانيات في مطلع القرن العشرين، وهيّ أنّ ما نعتبره لحنا شائعا في مختلف العصور، يُعدُّ بمثابة تغيّر لغويّ وليس لحنا، باعتبار أنّ اللّغة ظاهرة اجتماعيّة، وتخضع لنفس الظّواهر التي تخضع إليها الظواهر الاجتماعيّة الأخرى، ليكون المنهج العلميّ الصّحيح في التّعامل مع هذه الظّاهرة اللّغويّة، هو محاولة التّقعيد لما استجدّ على اللّغة من قواعد مع كلّ عصر، لا ممارسة القمع اللّغويّ أو الرّقابة اللّغويّة بقاعدة (قل ولا تقل).
Keywords: الأخطاء الشّائعة، التّغير اللّغويّ، اللّحن، اللّغة العربيّة، اللّسانيات