الوظائف الحيوية للصراع ودورها في تحقيق التكامل في المؤسسة الصناعية دراسة ميدانية بمؤسسة UPAC إلكترونيك ببرج بوعريريج - ناهد, بلقمري (كلية العلوم الانسانية و الاجتماعية - جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2013)
الصراع لا يؤدي دائما إلى نتائج تعود على المنظمة بالسلب، فحديثا حلت مكان هذه النظرة للصراع (السلبية) نظرة اعترفت بأهميته ومدى ضرورة وجوده والأدوار الايجابية التي يؤديها، والتي تجعل المنظمة تواجه تحديات تنتج عنها أفكار جديدة وحركية، مما أدى بنا إلى إجراء هذا البحث والذي يهدف إلى عرض بعض الوظائف الحيوية ودورها في تحقيق التكامل، نظرا لكون الدراسات الميدانية حول هذا الجانب تكاد تكون منعدمة في حدود اطلاعنا على التراث النظري الموجود حول هذا الموضوع. وقد قمنا بتقسيم هذه الدراسة إلى قسمين، نظري وآخر ميداني وبالنسبة للنظري فقد تطرقنا فيه إلى ثلاث الإطار العام للدراسة وقد تضمن الإشكالية، أهمية الدراسة، أهداف وأسباب اختيار الموضوع، وتحديد مفاهيمه، وتم التطرق إلى الدراسات السابقة التي تناولت موضوع الصراع. أما الفصل الثاني فقد تم تناول أهم الاتجاهات النظرية التي تناولت هذا الموضوع بداية من الاتجاه الصراعي، والبنائية الوظيفية، الاتجاه التوفيقي ونظرية الإدارة العلمية وصولا إلى نظرية العلاقات الإنسانية. وبالنسبة للفصل الثالث فقد تم التطرق لأسباب الصراع، ومختلف أشكاله ومراحله، والآليات التنظيمية للتعامل مع الصراع وطرق استثارته، ليكون الفصل الرابع حول التكامل في محاولة للإلمام بمختلف جوانبه بدءا من المفهوم في ظل التراث النظري، العوامل المؤثرة في التكامل، ميكانيزمات التكامل، أنماطه، أدواته، وأهم مؤشراته. أما الجانب الميداني فقد حاولنا من خلاله التعريف بالمؤسسة موضوع الدراسة، وعرض وتحليل النتائج والبيانات الإحصائية التي تم التوصل إليها ومناقشتها على ضوء فروض الدراسة وفي ظل الدراسات السابقة والمنطلق النظري لها
Keywords: الصــــــــــــــــــــــــــــراع -التكامل