حوافز العمل وعلاقتها بالرضا الوظيفي في المؤسسة الجزائرية - دراسة ميدانية بالمؤسسة التجارية نفطال -الجلفة - الطيب, الوخش (كلية العلوم الانسانية و الاجتماعية - جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2013)
ترجع أهمية دراسة حوافز العمل في علاقتها بالرضا الوظيفي إلى أن حوافز العمل هي أحد أهم الطرق التي بواسطتها إدماج الفرد في عمله، بالإضافة إلى أنها تعتبر أداة فعالة وهمة في أيدي المشرفين الإداريين في أي مؤسسة شرط أن تستخدم استخداما حسنا والإسراع في صرفها للعمال في وقتها دون تأخير، وأن تصرف حسب الجهد والأداء الجيد، ومتابعة الإدارة لتطبيقاتها، فالاهتمام بهذه الأمور يلعب دورا مهما في شعور الأفراد العاملين بالرضا عن عملهم، كما تساهم في بقاء المؤسسة في حالة القوة والفاعلية مما يؤدي إلى توجيه سلوك الأفراد العاملين ودفعهم للمساهمة في تطوير المؤسسة، إذ أن انتهاج سياسة جيدة لأنظمة الحوافز مع مراعاة مبدأ العدالة والمساواة في توزيعها من أهم عوامل نجاح برامج إدارة الأفراد في أي مؤسسة ، مما يخلق اتجاهات إيجابية نحو العمل وبالتالي تحقيق الرضا لدى العمال . ومن الثابت أن عدم توفر الحوافز المناسبة ينعكس سلبا على مستوى درجة الرضا ، وهذا بدوره قد يفقد الفرد العامل الحماس والإحساس بأهمية العمل وتنخفض روحه المعنوية ورغبته في الأداء بفاعلية. إن الاستخدام الحالي للحوافز في مؤسساتنا الإنتاجية وحتى الخدماتية هو جزئي، بحيث تطبق فقط بعض صورها وأشكالها، وفي غالب الأحوال يكون تطبيقها ذا طابع غير دقيق وغير محكم مما يؤدي إلى قلة فاعليتها، بالإضافة إلى أن سياسية التحفيز المتوخاة حاليا مبنية أساسا على معايير قوية وقانونية ترتكز على الأولوية المرسومة في المخططات التنموية للقطاعات الاقتصادية المختلفة، مما يغفل فيه الجانب الواقعي للحوافز.
Keywords: الحوافز- الرضا الوظيفي - المؤسسة الجزائرية