نزع الملكية للمنفعة العامة - : زوبيري خولة (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2019)
نزع الملكية للمنفعة العامة سواء كانت ذات طابع جزائي أو مدني بخصوصیة تمیزه عن باقي المنازعات، مردها الطبیعة الخاصة للجریمة الجمركیة وما تتصف به من كونها وقتیة وفجائیة، تنتهي بمجرد عبور البضائع للحدود الوطنیة وأجنبیة، مما فرض على المشرع سلك نهج مخالف للتجریم ویرسم للجریمة الجمركیة نموذجا قانونیا خاصا به، ینفرد عن الجرائم القانون العام، لذلك من الضروري على المشرع الجزائري تقریب المسافة بین أحكام قانون الجمارك والقواعد العامة بما فیها حمایة الحقوق والحریات. الكلمات المفتاحیة: المنازعات الجمركیة، الجریمة الجمركیة، المتابعة القضائیة الجمركیة. Résumé: Les litiges douaniers, qu'ils soient de nature pénale ou civile, se caractérisent par une nature particulière qui les distingue des autres en raison de la nature particulière du délit douanier et du caractère temporaire et soudain du délit qui prend fin dès que les marchandises dépassent les frontières nationales et étrangères. Il est donc nécessaire que le législateur algérien fasse la différence entre les dispositions de la loi douanière et les règles générales, y compris la protection des droits et libertés. Mots-clés: Contentieux douanier, délit douanier, suivi judiciaire des douanes.
Keywords: المنازعات الجمركیة، الجریمة الجمركیة، المتابعة القضائیة الجمركیة.