قياس الاحباط لدى المراقين باستخدام رائز روزنزويغ للاحباط : دراسة ميدانية ببعض ثانويات مدرينة المسيلة - دحماني, رمضان (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف بالمسيلة, 2017)
هدفت دراستنا إلى محاولة تكييف رائز الإحباط لدى المراهقين لصاحبه Rosenzweig على البيئة الجزائرية حيث قمنا بتطبيق دراستنا الأساسية على عينة من التلاميذ المراهقين والذين تتراوح أعمارهم بين (15-17) قوامها 140 تلميذا موزعين على 6 ثانويات بمدينة المسيلة تم اختيارهم بطريقة عشوائية، مستعملين في ذلك المنهج الكمي المقارن الملائم لمثل هذه الدراسات، و لمعالجة البيانات المتحصل عليها إحصائيا قمنا باستخدام مجموعة من الأساليب الإحصائية على غرار المتوسطات الحسابية، الانحرافات المعيارية، النسب المئوية، و اختبار Tلدلالة الفروق. وقد خلصنا في الأخير إلى مجموعة من النتائج مفادها: -وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين التلاميذ في بعد الامتثالية للجماعة لصالح الإناث. -وجود فروق دالة إحصائيا بين التلاميذ في مستوى الإحباط في استجابة دوام الحاجة وكذا بالنسبة لاستجابة العدوان الموجه نحو الذات واستجابات تجنب العدوان لصالح الإناث. -وجود فروق دالة إحصائيا بين التلاميذ في استجابات العدوان الموجه نحو الخارج لصالح الذكور. - عدم وجود فروق دالة إحصائيا بين التلاميذ في استجابات سيطرة الحاجز واستجابات الدفاع عن الأنا وعليه وجود فروق دالة إحصائيا في درجة الإحباط بين التلاميذ من الجنسين (ذكور/ إناث).
Keywords: الاحباط - رائز - المراهقة