السياسة الخارجية الأمريكية تجاه القضية الفلسطينية خلال عهدة الرئيس أوباما (2008-2016) - يوسف حمودة (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2017)
تبرز القضية الأكبر في الشرق الأوسط ألا وهي القضية الفلسطينية التي سوف نركز دراستنا عليها, حيث استطاعت الولايات المتحدة الأمريكية أن تفرض نفسها كوسيط استثنائي وحصري في عملية السلام المرتبطة بالصراع العربي- الإسرائيلي بقدرتها على تمرير خططها فيما يتعلق بالحلول الممكنة لإيجاد اتفاق بين أطراف الصراع و لعبت مجموعة من العوامل دورا رئيسا في الرابطة الوثيقة بين الولايات المتحدة الأمريكية وعملية السلام، أهمها دور اللوبي اليهودي الضاغط في واشنطن والأهمية الإستراتيجية لإسرائيل في منطقة الشرق الأوسط، لذا تميز العقدان الأخيران من تاريخ الصراع العربي-الإسرائيلي ببروز مشاريع أمريكية لحل الصراع تحقيقا للسلام الدائم والشامل بهدف تحفيز الدول العربية للتعايش مع إسرائيل كواقع فرضته الظروف غير أن حيثيات الانتخابات الرئاسية الأمريكية في نوفمبر 2008 شهدت نوعا من إعادة الأمل للفلسطينيين والعرب حول إمكانية أن يؤدي انتخاب باراك أوباما إلى دفع حقيقي باتجاه حل الصراع الفلسطيني-الإسرائيلي، أو على الأقل إقامة دولة فلسطينية. وأسست هذه الأطراف هذا الأمل بناء على الخلفية التي ينحدر منها أوباما بانتمائه إلى الأقلية السوداء وامتلاكه ارتباطات عائلية مسلمة،وربطه علاقات شخصية مع عرب وفلسطينيين من أمثال إدوارد سعيد ورشيد الخالدي، ونشاطه في الدفاع عن حقوق المستضعفين في مناطق مسؤولياته قبل انتخابه كرئيس ،وعدم اعتماده أساسا على أموال الممولين الكبار في الدعاية الانتخابية، حيث يعد داعمو إسرائيل جزءا منهم.
Keywords: القضية الفلسطنية/الخارجية الامريكية/الرئيس الامريكي اوباما/الاستراتيجية