سيمياء العتبات في رواية" أشجار القيامة" لبشير مفتي - - منى بوقرة, فطيمة الزهراء طويل (My University, 2019)
ملخص: سيمائية العتبات في رواية « أشجار القيامة » لبشير مفتي بحث سلط الضوء فيه على السيمائية والعنوان في ضوء المنهج السيميائي الذي كثيرا ما نعت بأنه منهج نصي استنطقنا من خلاله عنوان الرواية وتطرقنا في هذا البحث إلى مفهوم السيمائية وموضوعاتها واتجاهاتها وكذا إلى مفهوم العتبات النصية في الرواية والمنظور السيميائي كما تناولنا فيه مفهوم العنوان وأنواعه ووظائفه وأهميته لننتقل بعد ذلك إلى تجليات سيمائية العتبات في الرواية من عتبة الغلاف وعتبة اسم المؤلف وعتبة العنوان والعناوين الداخلية والتصدير والاهداء والتجنيس وعتبة كلمة الناشر إضافة إلى عتبه دار النشر لنصل في الخاتمة إلى أن العنوان " أشجار القيامة " لبشير مفتي عنوان ينسجم مع مضمون الرواية .
Keywords: الكلمات المفتاحية: السيمياء، العتبات النصية، العنوان، الرواية