المعتقدات الصحية التعويضية لدى طلبة العلوم الاجتماعية في ضوء بعض المتغيرات - بوسكرة مصطفى, بوديسة حكيمة (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على مستوى المعتقدات الصحية التعويضية لدى عينة من طلبة جامعة محمد بوضياف –المسيلة-قسم علم الاجتماع من حيث تبرز أهمية الدراسة المقترحة من طرف الباحثان في أهمية الفئة التي نتناولها ألا وهي شريحة الشباب بالتحديد الطالب الجامعي كونه إطار المستقبل والقوة الفعالة التي يمكن من خلالها ولوج عالم أفضل في كل المجالات. كما تظهر أهمية الدراسة في تزويد المكتبة النفسية بمقياس المعتقدات الصحية التعويضية لولاية المسيلة باعتبارها أول دراسة على المستوى المحلي. أيضا تعريف الطالب الجامعي بماهية المعتقدات الصحية التعويضية. فاعتمدنا في دراستنا على المنهج الوصفي الاستكشافي التحليلي. ولتحقيق أهداف الدراسة تم القيام بدراسة بحثنا فيها عما يلي: _ قياس المعتقدات الصحية التعويضية لدى عينة الدراسة. _التعرف على الفروق في المعتقدات الصحية التعويضية لدى عينة الدراسة تعزى للمتغيرات: الجنس، السن، المستوى التعليمي. وقد سمحت هذه الدراسة بالتعرف على مستويات المعتقدات لدى طلبة جامعة محمد بوضياف –المسيلة-وأهم المعتقدات التي يؤمنون بها، وقد توصلنا إلى نتائج تبين: - مستوى المعتقدات الصحية التعويضية لدى طلبة علم الاجتماع مرتفعة. - أكثر المعتقدات الصحية التعويضية ممارسة من طرف الطلبة من عينة الدراسة هي ابتعد عن كل ما يؤذيني صحيا. - لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى المعتقدات الصحية التعويضية لدى عينة من طلبة جامعة محمد بوضياف المسيلة تعزى لمتغير الجنس. - لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى المعتقدات الصحية التعويضية لدى عينة من طلبة جامعة محمد بوضياف المسيلة تعزى لمتغير السن. - لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى المعتقدات الصحية التعويضية لدى عينة من طلبة جامعة محمد بوضياف المسيلة تعزى لمتغير المستوى الأكاديمي.
Keywords: - المعتقدات الصحية التعويضية. - المعتقدات الصحية. - المعتقدات.