دور برامج تنمية الموارد البشرية في تدعيم الثقافة التنظيمية للمنظمة الحكومية "دراسة تطبيقية لبعض المنظمات الحكومية بالمسيلة " - لعلى, رؤية (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2017)
هدفت هذه الد ا رسة إلى التعرف على ب ا رمج تنمية الموارد البشرية وأثرها في تدعيم الثقافة التنظيمية في بعض المنظمات الحكومية بالمسيلة، ومن اجل تحقيق هدف الد ا رسة تم صياغة بعض الفرضيات حول العلاقة مابين سياسات وب ا رمج التنمية البشرية والثقافة التنظيمية فقد تم الاعتماد على المنهج الوصفي لوصف متغي ا رت الد ا رسة، كما استخدمت أداة الإستبانة في الإجابة على أسئلة الد ا رسة واختبار فرضياتها وتم توزيع ) 60 ( استبيان على أربعة منظمات تابعة للقطاع الحكومي، وقد أظهرت نتائج الد ا رسة بأنه يوجد علاقة ذات دلالة إحصائية مابين سياسات وب ا رمج التنمية الموارد البشرية والثقافة التنظيمية، حيث أظهرت كذلك أن تنفيذ ب ا رمج التكوين والمكتسبات المحصلة من التكوين تساهم في زيادة حصيلة الثقافة التنظيمية.
Keywords: سياسات وب ا رمج تنمية الموارد البشرية، الثقافة التنظيمية، منظمات الإدارة الحكومية بالمسيلة.