العهد الميجي واثره في بناء اليابان الحديثة (1868- 1915) - رابحي, فضيلة (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف بالمسيلة, 2017)
من خلال دراستنا لموضوع العهد الميجي واثره في بناء اليابان الحديثة توصلنا لمجموعة من النتائج اهمها: - ان حركة التحديث في اليابان لم تبدا مع اصلاحات الميجي بل مرت بسيرورة دامت قرونا قبل ان تتبلور في صورة اصلاحات تبدو للوهلة الاولى قفزة نوعية لتاريخ اليابان .-كما يرجع تقدم اليابان دون غيرها الى عدة عواما اهمها :-ان الفضل يرجع الى الى الموقع الجغرافي الذي كان له الفضل في الحد من التدخل الخارجي وكما اعطت الجغرافيا لليابان خصائص فريدة وهي القدرة على العمل الشاق حيث اصبح لدى الياباني اخلاقيات العمل الجاد ، ايضا التماسك الاجتماعي الذي لامثيل له في العالم والموارد البشربة الاكثر تقدما .والتوجه نحوا النمو الاقتصادي بالاضافة الى حب الاستطلاع والزعامة الحكيمة في اتخاذ الاجراءات السليمة
Keywords: اليابان الحديثة