قرينة الربط الإحالي وأثرها في اتساق القصص القرآني – سورة القصص أنموذجا- - - - نهلة نواصرية, نعيمة زلوف (My University, 2019)
الملخص: تعالج المذكرة موضوع الروابط الاحالية وأثرها في اتساق القصص القرآني من خلال سورة القصص كأنموذج؛ اذ تمثل قصة سيدنا موسى -عليها السلام- محور هذه السورة، وعلى هذا الأساس قسمنا العمل الى قسمين: الفصلالأول: تناولنا فيه مفاهيم نظرية حول المصطلحات الأساسية لهذه الدراسة، ممثلة في القرينة والربط، الإحالة، الاتساق، القصص القرآني من خلال التراث العربي بالدرجة الأولى. الفصل الثاني: حاولنا فيه الكشف عن الدور الرابطي للعناصر الاحالية في التماسك النصي للقصص القرآني في سورة القصص. وفي الأخير من النتائج المتوصل اليها يمكن القول أن للعناصر الاحالية على اختلاف أنواعها دور فعال في اتساق القصة القرآنية، إلا ان وحدها لا تكفي بل للمتلقي دور هام في ذلك، من خلال استغلال الروابط ،والمناسبة المقامية ومعرفته بالسياق الخارجي للنص.
Keywords: الكلمات المفتاحية: القرينة، الربط، الاحالة، الاتساق، القصص القرآني.