اعي في تطویر العملیات مساھمة الإعلام الریاضي الإذ - بلال, شیكوش (My University, 2015)
Résumé d'étude : 1- Le titre d'étude : participation du media radio-sportif dans le développement des processus sociaux chez les athlètes des jeux collectifs. 2- Les buts d'étude : - Montrer les avantages du media radio-sportif pour les athlètes des jeux collectifs. - L'avertissement de la sous-estimation du rôle du media radio-sportif dans la société et la nécessité de se concentrer sur lui. - Tirer l'attention des responsables du secteur du media radio-sportif sur le rôle que joue leur secteur dans la création des générations fortes. 3- Problématique de l'étude : le media radio-sportif, participe-t-il dans le développement des processus sociaux chez les athlètes des jeux collectifs. 4- Hypothèses de l'étude : Hypothèse générale : le media radio-sportif participe dans le développement des processus sociaux chez les athlètes des jeux collectifs. Hypothèses secondaires: - Le media radio-sportif participe au développement du caractère de concurrence chez les athlètes des jeux collectifs. - Le media radio-sportif participe au développement du caractère de coopération chez les athlètes des jeux collectifs. - Le media radio-sportif participe au développement du caractère du conflit chez les athlètes des jeux collectifs. - Le media radio-sportif participe au développement du caractère de loyauté chez les athlètes des jeux collectifs. 5- Procédure de l'étude de terrain : L'échantillon : comporte 40 athlètes L'intervalle spatio-temporel: on a collecté tous les procédures de recherche à partir du 15 Mars 2015 jusqu'au 10 Avril 2015 pour quelques groupes de la mairie de M'sila. Méthode utilisée: dans notre recherche, on a utilisé la méthode descriptive, parce qu'elle est compatible avec la nature du problème étudié. Outils de recherche: Questionnaire. 6- Résultats obtenus: - On a montré le rôle du media sportif dans le développement des processus sociaux chez les athlètes des jeux collectifs. - L'utilisation des différents medias par les athlètes, va créer en eux plusieurs caractères sociaux, dont on cite (la coopération, la concurrence, le conflit). - On peut conclure que la majorité, soutient l'hypothèse que le media radio-sportif leur acquit beaucoup de caractères sociaux. 7- Suggestions et recommandations: - Inciter les athlètes à la poursuite des évènements sportifs, collectivement et non individuellement si possible. - Les medias sportifs spécialisés doivent être neutres et honnête dans la prise des évènements sportifs. - Le jeune joueur doit s'intéresser aussi au journal et au télévision, et ne doit pas être intéressé seulement par le media sportif, parce que ça va bien faire grandir ses connaissances, ses gains et ses ambitions.
Keywords: الإعلام الریاضي; الألعاب الجماعیة; العملیات; الاجتماعیة