الذكاء الوجداني و علاقته بالرضا الوظيفي لدى المعلمين . - قسمية السعدية, بليزاك آية (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2019)
تعد الحياة العلمية من أهم مجالات الحياة بالنسبة للفرد, ومؤشرا دالا على مدى نجاحه في عمله وانعكاس هذا النجاح على أوجه حياته الشخصية, فقدرة الفرد على التكيف الناجح مع متطلبات العمل, وقدرته على التوافق ومواجهة الحياة بنجاح تعتمد على التوظيف المتكامل لقدراته العقلية والانفعالية, وإن النجاح في العلاقات الشخصية يعتمد على قدرة الفرد على التفكير في خبراته الانفعالية والمعلومات الانفعالية والاستجابة بوسائل متوافقة انفعاليا و وفقا لذلك فإن الأذكياء وجدانيا هم أكثر قدرة على التوافق مع المتغيرات التي تحدث في بيئاتهم وأكثر قدرة على النجاح في العلاقات الشخصية,كما أن الأذكياء وجدانيا أكثر وعيا بمشاعرهم الخاصة و مشاعر الآخرين, وأكثر انفتاحا على الجوانب الايجابية والسلبية لخبرتهم الداخلية ,مما يؤدي إلى تنظيم فعال للوجدان في ذواتهم و لدى الآخرين.
Keywords: الذكاء الوجداني ,الرضا الوظيفي , المعلمين .