Fonctions génératrices des codes à longueurs variables - Djaidja, Faris Badr; Encadreur: GHADBANE, Nacer (University of M'sila, 2023)
Ce m´emoire s’inscrit dans le cadre de la th´eorie des codes `a longueurs variables. Au premier chapitre, on rappelle des notions ´el´ementaires sur les mono¨ıdes, homomorphismes de mono¨ıdes et les mots et langages. A` la suit, on ´etude quelques propri´et´es sur les s´eries g´en´eratrices. En fin, on s’int´er`esse aux s´eries g´en´eratrices des codes `a longueurs variables.
Keywords: Mono¨ıde, morphisme de mono¨ıdes, mots et langage, s´erie g´en´eratrice, code `a longueur variable.