نظــــام الترقيــــة في الوظـــيفة العمــــومية - طبي مفتاح (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2019)
تناولنا في هذه المذكرة موضوع نظام الترقية في الوظيفة العمومية وتم معالجة هذه الدراسة من خلال التطرق إلى تطور نظام الترقية وطبيعته ومفهومه، وشروطه والإجراءات المتبعة في عملية الترقية لما لها من اثر بالغ في نفسية الموظف من الناحية المعنوية والمادية ومن اجل تحقيق النفع و التطور في الأداء الوظيفي للإدارة، أما في الفصل الثاني فتم التطرق إلى تبيان الأسس والمعايير والقواعد المتبعة في الترقية بكل أنواعها، والى نظام الرقابة عليها وهذا باعتبار الترقية من أهم ركائز الوظيفة العمومية. الكلمات المفتاحية: نظام الترقية، الموظف، الوظيفة العمومية. Résumé Nous avons abordé dans cette thèse le sujet du régime de promotion au sein de la fonction publique.Cette étude a permis d’évoquer l’évolution du régime de promotion, sa nature et sa définition et ses conditions et les dispositions et procédures, vu son impact sur l’état psychique du fonctionnaire et encore sur le plan matériel. D’autre part ceci aura un intérêt pour les institutions administratives et permettre le développement de ses fonctions. le deuxième chapitre a été consacré aux principes et paramètre et règles appliqués dans ce cadre et a ses différentes formes et au système de centrale sur le régime et ce considérant que celui. ci est parmi les principaux fondements de la fonction publique. Les mots clés : régime de promotion, fonctionnaire, la fonction publique.
Keywords: نظام الترقية، الموظف، الوظيفة العمومية.