Adéquation des eaux souterraines destinées à l’irrigation : Cas de la plaine alluviale de M’Sila (Sud est algérien) - DAHMANI Selssabil SAHRAOUI Houda TAIBA Halima (Université Mohamed Boudiaf - M’Sila, 2021)
Le plaine de M’Sila est situé au Sud-Est de l’Algérie dans l’étage climatique aride où elle connaît ces dernières années une baisse de niveau des eaux souterraines due à la surexploitation de la nappe Mio-Plio-Quaternaire en irrigation. Les résultats des analyses chimiques de 15 échantillons d’eau souterraine ont été traités à l’aide des outils d’interprétations tout en caractérisant la composition chimique et la salinité pour connaitre la qualité de ces eaux en irrigation. La valeur du pH a indiqué un caractère basique des eaux de la région de M'sila. Elle est due aux teneurs élevées en anhydride carbonique. En outre, la majorité des eaux ont un degré de minéralisation moyennement élevée à très élevée avec une moyenne de 1797,06 µS/cm. Les résultats du SAR, IP, %Na, RM montre que ces eaux sont utilisables uniquement pour les cultures tolérantes aux sels et sur des sols bien drainés et lessivés.
Keywords: Plaine de M’Sila, Irrigation, Qualité chimique, Eaux souterraines, Salinité