دور نظام الصحة والسلامة المهنية في تحسين الأداء البشري في المؤسسة الصناعية - عبد الكريم, مشان (Université de M'sila, 2019)
يهدف هذا البحث إلى دراسة دور نظام الصحة والسلامة المهنية في تحسين الأداء البشري في المؤسسة الصناعية؛ تناولنا في الجانب النظري أهم المفاهيم المرتبطة بإدارة الصحة والسلامة المهنية، نظام الصحة والسلامة المهنية، وتحسين الأداء البشري، في حين يتضمن الجانب التطبيقي دراسة على خمس مؤسسات صناعية في المنطقة الصناعية سطيف والحائزة على شهادة الصحة والسلامة المهنية OHSAS 18001. لإسقاط الجانب النظري على الميداني وللإجابة على الفرضيات استعملنا أداة الاستبيان وتم تحليل البيانات بالبرنامج الاحصائي SPSS؛ وتوصلنا إلى أن المؤسسات محل الدراسة لها نظام الصحة والسلامة المهنية وتم بناؤه وفق المواصفة OHSAS 18001، كما توصلنا إلى أن مستوى الأداء مرتفع في هذه المؤسسات. عموما ان نظام الصحة والسلامة المهنية له دور كبير في تحسين الأداء البشري في المؤسسة الصناعية.
Keywords: نظام الصحة والسلامة المهنية، معايير المواصفة OHSAS 18001، الأداء البشري.