Influence de la substitution du clinker par l’argile cuite sur le comportement mécanique du mortier - Abd Ali, Raed farid (Université Mohamed Boudiaf - M’sila Faculté de technologie, 2016)
Les ajouts cimentaires font actuellement partie des développements les plus récents dans la production du ciment, car leurs utilisations apportent une amélioration des propriétés mécaniques des matériaux cimentaires (mortier). D'autre part leurs utilisations ont pour objectifs de réduire la consommation de clinker, en contribuant de manière simple et économique à résoudre les problèmes liés à l'environnement. Ce travail expérimental étudie les avantages et la possibilité de substitution partielle du clinker par l’ajout argile cuite dans le ciment. Cette étude expérimentale consiste à préparer un ciment avec addition minérale en remplaçant un certain pourcentage de clinker par l’ajout argile cuite : [0%, 5%, 10%, 15%, 20] . Dans cette étude, nous avons fait varier le pourcentage de l’ajout argile cuite dans le ciment par la méthode de substitution (remplacement partiel du clinker par argile cuite). Afin d’étudier son effet sur les propriétés physico-chimiques du ciment confectionné avec l'addition minérale et le comportement mécanique du mortier. Les propriétés physico-chimiques du ciment à l'état anhydre et l'état hydraté (composition chimique, temps de broyage, poids spécifique, finesse, distribution des particules, consistance des pâtes de ciment, chaleur d’hydratation et temps de prise), ainsi que les caractéristiques des mortiers préparés à leurs bases, telles que, le retrait, le gonflement, le comportement mécanique (résistances mécaniques à la compression et à la flexion) ont été étudiées. D’après les résultats expérimentaux obtenus, il ressort que la quantité d'ajout argile cuite et la composition chimique du ciment confectionné sont les principaux paramètres qui influent sur la variation des résistances mécaniques (flexion et compression) des mortiers testés