Commande hybride backstepping-floue de la machine asynchrone à double alimentation - BOUDJELLAL, Djamal eddine (univ msila, 2021)
Le sujet de ce travail portrait sur une idée principale représentée dans la recherche d'une commande non linéaire robuste pour la machine asynchrone à double alimentation (MADA) par l'utilisant des techniques intelligences (logique floue type 1) afin d'améliorer les performances de cette commande(réduction des oscillations, entrainement des charges a vitesse variable,….) et surmonter les problèmes affectant le contrôle des moteurs électriques cette mémoire présente les techniques de contrôle du moteur asynchrone à double alimentation (MADA). Des simulations sont effectuées pour valider chaque commande. Enfin, une étude comparative entre les deux différents type de commande, ou sont affichés les résultats la technique de logique floue type 1 montré de meilleures performances par rapport à la technique de contrôle du backstepping. ceci est fait en améliorant le temps de réponse, la dérivation et en réduisant les ondulations de flux et le couple électromagnétique.
Keywords: Machine asynchrone à double alimentation (MADA), backstepping, logique floue type1