تقويم الأداء في ظل بيداغوجيا المقاربة بالكفاءات - خطوط, رمضان (Université de M'sila, 2016)
الملخص هدفت هذه الدراسة إلى معالجة الجوانب المرتبطة بتقويم الأداء في ظل التدريس وفق بيداغوجيا المقاربة بالكفاءات ،وكذا ابرز مكونات وطرق تقويم أداء المتعلم ،كما عالجت هذه الدراسة أبرز الصعوبات التي تواجه معلمينا دون تمكنهم من تقويم أداء تلاميذهم ،كما تطرقت الدراسة إلى أهم عوامل اعتماد المقاربة بالكفاءات من خلال الإصلاحات التربوية التي باشرتها وزارة التربية الوطنية خلال الموسم الدراسي (2003/ 2004)، وقد استخدمنا المنهج الوصفي التحليلي، باستقراء الأدب التربوي السابق الذي عالج طرق تقويم أداء المتعلم. وأشارت نتائج الدراسة إلى أن معظم المعلمين مازالوا يعتمدون الطرق التقليدية في عملية التقويم، فضلا عن عدم استخدامهم للاختبارات الأدائية.وهذا راجع كما أشارت الدراسة إلى العديد من الصعوبات التي تقف دون استخدامهم لهاته الاستراتيجيات منها نقص التكوين في ميدان التقويم التربوي. وفي ضوء هذه النتائج خلصت الدراسة إلى مجموعة من التوصيات، أبرزها ، ضرورة تكوين الأساتذة في مجال التقويم التربوي ، وكيفية التطبيق الجيد لاستراتيجيات التقويم المعتمد على الأداء ، وخاصة الوضعيات التقويمية كالوضعية المشكلة والوضعية الإدماجية ، بالإضافة إلى استغلال الملاحظة في عملية التقويم، كما أوصت أيضا على ضرورة إشراك الأساتذة واستشارتهم في كل تغيير أو إصلاح، فالأستاذ هو المعني بتنفيذ ما جاءت به المناهج ، لذلك يجب استشارته وإشراكه في هذه الإصلاحات حتى يتسنى له فهم كل ما جاءت به ومن ثم تنفيذها وتطبيقها بصورة جيدة.
Keywords: المقاربة بالكفاءات، استراتيجيات التقويم المعتمد على الأداء.