دور وسائل الاعلام المرئية في استثارة دافعية المراهقين نحو ممارسة رياضة مدرسية - شاوشي, أسامة (معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية, 2016)
الملخص : لم يعد الإعلام في وقتنا هذا مجرد نقل للأخبار فقط، بل أصبح له أجوار عدة تؤثر على المجتمع باعتباره يمثل مكونا من المكونات ومقوما للبنية الفوقية لها، وبالنظر للتطورات المتعددة التي طرأت على الرياضة فإن الإعلام الرياضي المتلفز يتحمل مركز ثقل في تقديمه للحياة الرياضية بأساليب عصرية سهلة الوصول موجزة التغطية، ومن خلال الدراسة التي قمنا بها في بحثنا هذا المتواضع حاولنا إظهار مكانة الرياضة المدرسية لدى الإعلام الرياضي المرئي. وبعد الدراسة الميدانية التي قمنا بها ومن خلال التحاليل والمناقشات استخلصنا أن الإعلام الرياضي المرئي لا يولي اهتماما كبيرا بالرياضة المدرسية وهذا راجع لعدة أسباب من أهمها: طابع النشاطات الرياضية غير المنتجة للإثارة وبالتالي لا يتماشى مع الاتجاه التجاري لوسائل الإعلام عامة والرياضة خاصة. ومنه وجب على المسؤولين إعادة النظر في اتجاه الرياضة المدرسية وهذا بمحاولة إعداد برنامج خاص لدعم ورفع مستوى النشاطات في هذه الأخيرة، مع تدعيمها ماديا ومعنويا. وأخيرا نرجو أن نكون قد وفقنا إلى حد ما في هذا البحث العلمي وهذا لصالح الرياضة عامة والرياضة المدرسية خاصة. الإقتراحات : -وضع حصة قارة و خاصة بالرياضة المدرسية -الرفع من الحجم الزمني المخصص للرياضة المدرسية في مختلف البرامج -العمل على تغطية مختلف النشاطات و المنافسات المدرسية -التعريف بالمواهب و الأبطال المكتشفين من خلال الرياضة المدرسية. بالعربية كلمات المفاتيح: الإعلام –الإعلام المرئي –الإستثارة – المراهقة - بالفرنسية Résumé de l'étude: Est-ce que plus les médias dans notre temps juste transférer nouvelles seulement, mais Edgware a maintenant plusieurs affectant la communauté, car elle représente une composante de sa superstructure de plug-and-dénommé, compte tenu des multiples développements dans le sport, les médias sportifs télévisés porte le centre de gravité dans la présentation de la vie sportive de manière à moderne facile bref accès de couverture, et à travers notre étude dans notre recherche ce modeste essayé de montrer l'état du sport scolaire dans les médias visuels sportifs. Après l'étude sur le terrain que nous avons fait et par l'analyse et les discussions que nous avons appris que les médias de sport ne soit pas visible accorde une grande attention au sport scolaire et cela est dû à plusieurs raisons, y compris: La nature des activités sportives est produit excitant et donc pas en ligne avec la direction commerciale des moyens de médias sportifs publics et privés. Et ce sera sur les fonctionnaires de reconsidérer la direction du sport scolaire et la tentative de mettre en place un programme spécial pour soutenir et augmenter le niveau d'activité dans ce dernier, et a soutenu financièrement et moralement. Enfin, nous espérons que nous avons réussi dans une certaine mesure dans cette recherche scientifique et ce, pour le bénéfice du public et privé du sport de sports scolaires Mots clés Médias -alaalam -alasttharh visuel - adolescence - . بالإنجليزية Summary of the study: Is more media in our time just transfer news only, but Edgware now has several affecting the community, as it represents a component of its plug-and-named superstructure, given the multiple developments in sport, media Sports televised carries the center of gravity in the presentation of sports life so as to modern easy short access to coverage, and through our study in our research this modest tried to show the state of school sport in sports visual media. After the field study we did and through analysis and discussions we learned that sports media is not visible pays much attention to school sport and this is due to several reasons including: The nature of sports activities is exciting product and therefore not in line with the commercial direction of public and private sports media means. And it will be on the officials to reconsider the direction of school sport and the attempt to set up a special program to support and increase the level of activity in the latter, and supported financially and morally. Finally, we hope that we have succeeded to some extent in this scientific research and this, for the benefit of the public and deprived of the sport of school sportsKeywords: Media -alaalam visual -alasttharh - adolescence - جاء هذا البحث في فصول . الفصل الأول: الخلفية النظرية و الدراسات السابقة وتناول الفصل الثاني:الإطار العام للدراسة أما الفصل الثالث: الإجراءات الميدانية للدراسة الفصل الرابع : عرض و تحليل و مناقشة النتائج من أهم النتائج التي توصلت إليها الباحثة : و من خلال الاستنتاجات التي توصلنا اليها في المحاور الثلاث يمكن استنتاج مايلي: نتائج المحور الاول تؤكد لنا ان نوعية معينة من البرامج تؤثر في استثارة دافعية المراهقين نحو ممارسة الرياضة المدرسية على مستوى ثانويات الدراسة . نتائج المحور الثاني أظهرت أنه هناك فروقات بين حجم المشاهدة للبرامج الرياضية المرئية و ممارسة الرياضة المدرسية، فالحجم الساعي غير كاف بالنسبة للحصص الخاصة بالرياضة المدرسية ، فهذا يعكس على أنه هناك تهميش للرياضة المدرسية. نتائج المحور الثالث أكدت أن هناك علاقة بين البرامج الرياضية المرئية المتابعة من قبل المراهقين و ممارستهم للرياضة المدرسية ،و لو أنها تبقى غير كافية لتلبية حاجات المراهق و اشباع رغباته. توصلت الباحثة للعديد من التوصيات أهمها : -الرفع من الحجم الزمني المخصص للرياضة المدرسية في مختلف البرامج -العمل على تغطية مختلف النشاطات و المنافسات المدرسية -التعريف بالمواهب و الأبطال المكتشفين من خلال الرياضة المدرسية. -تخصيص ميزانية محترمة من أجل الرياضة المدرسية. توصل(ت) الباحث لمقترحات عديدة أهمها : أهم المقترحات -الرفع من الحجم الزمني المخصص للرياضة المدرسية في مختلف البرامج -العمل على تغطية مختلف النشاطات و المنافسات المدرسية -التعريف بالمواهب و الأبطال المكتشفين من خلال الرياضة المدرسية. -تخصيص ميزانية محترمة من أجل الرياضة المدرسية. كشاف بالفرنسية Faculté : Institut des sciences et des activités physiques et sportives techniques Département : Communication des Sports et Médias N° d’inscription : 11/D10/049 Chercheur :chaouchi oussama Soutenu publiquement le :26/05/2016 Titre de la thèse (mémoire) : Le rôle des médias visuels en augmentant la motivation des adolescents à propos de la pratique du sport scolaire Une étude sur le terrain de certaines écoles secondaires Bordj Bou Arreridj Language de la thése : France Modèle de la thése : Master Pays : RÉPUBLIQUE ALGÉRIENNE-M’SILA Université : Université de M’sila Nom et Prénom de l’encadreur :menjhi Grade : dr. Nombre de page : 69 pages (cd-Rom* word * PDF) Ficher électronique Spécialité : Communication des Sports et Médias Option : audiovisuel Résumé : Est-ce que plus les médias dans notre temps juste transférer nouvelles seulement, mais Edgware a maintenant plusieurs affectant la communauté, car elle représente une composante de sa superstructure de plug-and-dénommé, compte tenu des multiples développements dans le sport, les médias sportifs télévisés porte le centre de gravité dans la présentation de la vie sportive de manière à moderne facile bref accès de couverture, et à travers notre étude dans notre recherche ce modeste essayé de montrer l'état du sport scolaire dans les médias visuels sportifs. Après l'étude sur le terrain que nous avons fait et par l'analyse et les discussions que nous avons appris que les médias de sport ne soit pas visible accorde une grande attention au sport scolaire et cela est dû à plusieurs raisons, y compris: La nature des activités sportives est produit excitant et donc pas en ligne avec la direction commerciale des moyens de médias sportifs publics et privés. Et ce sera sur les fonctionnaires de reconsidérer la direction du sport scolaire et la tentative de mettre en place un programme spécial pour soutenir et augmenter le niveau d'activité dans ce dernier, et a soutenu financièrement et moralement. Enfin, nous espérons que nous avons réussi dans une certaine mesure dans cette recherche scientifique et ce, pour le bénéfice du public et privé du sport de sports scolaires Mots clés : Médias -alaalam -alasttharh visuel - adolescence - الملخص : لم يعد الإعلام في وقتنا هذا مجرد نقل للأخبار فقط، بل أصبح له أجوار عدة تؤثر على المجتمع باعتباره يمثل مكونا من المكونات ومقوما للبنية الفوقية لها، وبالنظر للتطورات المتعددة التي طرأت على الرياضة فإن الإعلام الرياضي المتلفز يتحمل مركز ثقل في تقديمه للحياة الرياضية بأساليب عصرية سهلة الوصول موجزة التغطية، ومن خلال الدراسة التي قمنا بها في بحثنا هذا المتواضع حاولنا إظهار مكانة الرياضة المدرسية لدى الإعلام الرياضي المرئي. وبعد الدراسة الميدانية التي قمنا بها ومن خلال التحاليل والمناقشات استخلصنا أن الإعلام الرياضي المرئي لا يولي اهتماما كبيرا بالرياضة المدرسية وهذا راجع لعدة أسباب من أهمها: طابع النشاطات الرياضية غير المنتجة للإثارة وبالتالي لا يتماشى مع الاتجاه التجاري لوسائل الإعلام عامة والرياضة خاصة. ومنه وجب على المسؤولين إعادة النظر في اتجاه الرياضة المدرسية وهذا بمحاولة إعداد برنامج خاص لدعم ورفع مستوى النشاطات في هذه الأخيرة، مع تدعيمها ماديا ومعنويا. وأخيرا نرجو أن نكون قد وفقنا إلى حد ما في هذا البحث العلمي وهذا لصالح الرياضة عامة والرياضة المدرسية خاصة. الكلمات المفتاحية: الإعلام –الإعلام السمعي –الإستثارة - المراهقة - Abstract : Summary of the study: Is more media in our time just transfer news only, but Edgware now has several affecting the community, as it represents a component of its plug-and-named superstructure, given the multiple developments in sport, media Sports televised carries the center of gravity in the presentation of sports life so as to modern easy short access to coverage, and through our study in our research this modest tried to show the state of school sport in sports visual media. After the field study we did and through analysis and discussions we learned that sports media is not visible pays much attention to school sport and this is due to several reasons including: The nature of sports activities is exciting product and therefore not in line with the commercial direction of public and private sports media means. And it will be on the officials to reconsider the direction of school sport and the attempt to set up a special program to support and increase the level of activity in the latter, and supported financially and morally. Finally, we hope that we have succeeded to some extent in this scientific research and this, for the benefit of the public and deprived of the sport of school sports Key words : Media - sports awareness - - sport awareness awareness Ce mémoire et contienne de trois « 03 » chapitre . Chapter One: l'arrière-plan théorique et des études antérieures Le deuxième chapitre: le cadre général de l'étude Le troisième chapitre: les procédures sur le terrain pour l'étude Chapitre IV: affichage, l'analyse et la discussion des résultats Résultat essentielle que le chercheure à conclue : Après avoir visionné l'étude et les résultats obtenus dans l'étude sur le terrain, les variables et les hypothèses de notre étude spécifique, qui est entré sur le problème à la main: des programmes sportifs pour le rôle de la télévision dans la sensibilisation des sports sont? Et sur la base des résultats obtenus dans les trois axes, nous concluons ce qui suit:Par les résultats du premier axe avéré être sujets de programmes de télévision de sport jouent un grand rôle dans l'édition et la sensibilisation dans le sport et donner le bénéfice et faire tout ce qui est nouveau pour suivre les temps. Et par rapport aux résultats du deuxième axe, il montre que la méthode dans les programmes sportifs de télévision un rôle majeur dans le processus de déploiement de sensibilisation mathématique chez les élèves de Media Master et de la communication sportive, et il est procédé dans le style de présentation pour être un matériau de journaliste et les médias et le mode de livraison de la presse et le programme dans son ensemble une partie et en tant que journaliste intervention personnelle dans ce aussi bien, et son expérience. Et pour le troisième axe, il montre que la popularité des programmes de télévision de sport rôle dans le processus de déploiement de sensibilisation mathématique, les programmes populaires, les journalistes, aiment le sens des programmes par les Maîtres étudiants Drapeaux athlète connecté et les journalistes aiment un grand intérêt pour eux.
دراسة ميدانية لبعض ثانويات برج بوعريريج
Keywords: الإعلام المرئي; الإستثارة; المراهقة; الإعلام