Amélioration et élaboration d’un matériau composite à base d’une matrice thermodurcissable (iso et ortho polyester insaturé) renforcé par les déchets de MAGHREB PIPE “M’sila” - Korichi, Asma. Tiaiba, Wafa (Université Mohamed BOUDIAF de M'Sila, 2019)
L’objectif de ce travail, c’est la valorisation des déchets de verre de l’entreprise « MAGHREB PIPE » M’sila. Dans ce contexte on a été préparé des matériaux à base des deux matrices thermodurcissabes (isophtaléique et orthophtaléique polyester insaturé) renforcés par les déchets de verre, déchets de verre-sable et mélange déchets de verre-fibres Alfa (10,20, 30, 40, 50 %). Les résultats des tests de flexion à trois points montrent que le taux de charge de déchets à un effet positif sur la résistance de flexion et le module d’Young de ce matériau. Les valeurs les plus élevées pour la résistance de flexion et le module d’Young de flexion étaient respectivement 66, 119 MPa pour le composite à base de la matrice orthopthaléique polyester saturé renforcé par 10 % de déchets de verre. Enfin, on peut dire que les déchets de l’entreprise « MAGHREB PIPE » M’sila ont un avenir très promoteur pour les matériaux composites.
Keywords: fibres de verre, Alfa, polyester insaturé, composite, flexion à trois points.