دور مؤشرات النجاعة في اداء العمل الجبائي - بن عثمان, عائشة (جامعة مسيلة, 2014)
تناولت هذه الد ا رسة تقییم أداء العمل الجبائي من خلال مؤش ا رت الأداء (التسییر) المستخدمة على مستوى مصالح الض ا رئب، وتم التطبیق على مدیریة الض ا رئب لولایة المسیلة للفترة من 2009 إلى .2013 تطرقت الد ا رسة إلى الإطار المفاهیمي للعمل الجبائي من خلال تناول التنظیم الفني للضریبة، وتناول الرقابة الجبائیة والمنازعات الجبائیة. كما تم التطرق إلى مفهوم الأداء وتقییمه وإلى مفاهیم مؤش ا رت الأداء مع تقدیم مؤش ا رت الأداء الخاصة بالمصالح الضریبیة مما یسمح لها من بلوغ النجاعة في أداء العمل الجبائي بكل مكوناته من الوعاء الجبائي إلى الرقابة الجبائیة إلى التحكم في المنازعات الجبائیة والرفع من التحصیل الجبائي
Keywords: مؤش ا رت الأداء، مؤش ا رت التسییر، أداء العمل الجبائي، مؤش ا رت الوعاء، مؤش ا رت