السردية الرقمية بنيتها وجمالياتها رواية شات أنموذجا - بوقرة سعيدة ـ بودرهم كريمة, أ/د. جمال مجناح (My University, 2023)
تندرج هذه الأطروحة ضمن الدراسات التي تهتم بتتبع أهم المقومات البنائية للرواية التفاعلية (الرقمية) باعتبار الأدب الرقمي واحدا من أهم الآداب الابداعية التي لاقت ذيوعا منذ صدوره في القرن العشرين .. لقد فتح الأدب التفاعلي ذائقة أدبية جديدة على آفاق معلوماتية غاية في السمو والروعة غايته في ذلك مجاراة المستحدثات العصرية بواسطة تقنيات و روابط مختلفة أسست لوجود مثل هذه الأشكال الأدبية بحوافز إبداعية تنم عن فرادة نوعها .لذا شكلت الرواية التفاعلية/ الرواية الرقمية Interactive Novel/Digital Novel جنسا أدبيا جديدا تتواصل جذوره وتمتد مع الرواية التقليدية الكلاسيكية في كتابتها بتوظيفها تقنيات تكنولوجية جديدة و برمجيات إلكترونية فريدة من نوعها (سمعي بصري) و تقصيها للمجتمع الراهن، لذا تتطلب هذه الأخيرة قراءة واعية ودراية فائقة من طرف الطبقة المثقفة (الشاشة الزرقاء).كونها وظفت وسائط تكنولوجية ومعلوماتية مختلفة عما ألفه القراء (الوسائط المتعددة). لذلك عمدنا لدراسة جمالية الرواية التفاعلية من خلال رواية شات للروائي محمد سناجلة
Keywords: الكلمات المفتاحية: الأدب الرقمي / الزمان / الجمالية