جماليات المكان في الرواية الجزائرية المكتوبة باللغة العربية رواية "الملكة" لأمين الزاوي أنموذجا - : بشلالق, ليلى (My University, 2017)
ملخص: يعد المكان رمزا للانتماء، ومسرحا للأحداث،إذ تربطه علاقات وثيقة بباقي العناصر المشكلة لجسد النص الروائي، ومايلفت الانتباه أكثر هو هذا التنوع في توظيف الأمكنة على مستوى النص السردي من قبل المبدعين ليجعل منها شكلا يفيض بالحيوية والجمال وهذا ما أخذ بي إلى محاولة اكتشافه، وخاصة بعد وقوع اهتمامي على رواية "الملكة" لأمين الزاوي ، فرحت أحاول كشف خصوصية المكان في هذه المدونة محل الدراسة،من خلال الوقوف على الأمكنة وأشكال توظيفها وتنوعها بين أماكن مفتوحة ومغلقة،وعلاقة المكان بباقي العناصر المشكلة لبنية النص،ونظرا لطبعة الدراسة فقد دعت الضرورة إلى الاستعانة بآليات المنهج البنيوي التحليلي ،وخلصت في الأخير إلى مجموعة من النتائج نبعت من صميم مقاربة المدونة محل الدراسة
Keywords: الكلمات المفتاحية: رواية الملكة ، المكان، المنهج التحليلي البنيوي.