CARACTERISATION D'UNE SURFACE TRAITEE MECANIQUEMENT PAR MALAXAGE DE L’ALLIAGE AA6063 - KORICHI, Toufik; KORICHI, Adel; Enca/ Debih, Ali (University of M'sila, 2023)
Les propriétés de l’aluminium lui permettent d’être un matériau de base dans différentes industries, en raison de ses propriétés distinctives, car il se compose de plusieurs variétés de compositions chimiques différentes, où nous avons abordé dans cette étude les alliages AA6063 de la série 6000, afin de connaître les propriétés de l’alliage de base et suite aux traitements par frottement de malaxage (FSP), et l’étendue de leur tolérance aux contraintes qui leur sont appliquées. Le traitement par agitation par friction (FSP) est une méthode permettant la modification des propriétés d'un métal par déformation plastique intense et localisée. Cette déformation est produite en insérant un outil non consommable dans la pièce et en faisant tourner l'outil dans un mouvement d'agitation lorsqu'il est poussé latéralement à travers la pièce.