زكاة الشركات في الفقه الإسلامي - محجوب آسيا; بن مقيدش لمياء; الاستاذ أحمد الزايدي (كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2024)
تناولت هذه الدراسة ، مفهوم الزكاة و الشركات ، وأحكام كل منهما ، كما بينت أقسام الشركات في الفقه الإسلامي و القانون التجاري ، وكذا بيان كيفية احتساب السنة المالية للشركة من بدايتها إلى نهايتها ، بالإضافة إلى توضيح كيفية و مقدار إخراج الشركة زكاة مالها ، وفق التشريع الإسلامي . وقد انتهت هذه الدراسة إلى مجموعة من النتائج و التوصيات ، ذات الأهمية البالغة في المجال المالي و الإقتصادي تماشيا مع مصالح المجتمع الإسلامي