الثـقافــة التـنظـــيميــة (المـاهيـــة والأهمية) كما يدركها العامل الجزائري هيئة الإشراف بمؤسسة كوسيدار - أدرار- انموذجا - عبد القـادر, لانصاري (Université de M'sila, 2018)
نسعى من خلال بحثنا هذا للوقوف على واقع ومدى إدراك العامل الجزائري لمفهوم الثقافة التنظيمية وأهميتها في الأوساط المهنية، إذ استخدمنا المنهج الوصفي التحليلي بالاعتماد على المسح الشامل - نظراً لصغر مجتمع الدراسة - والمتمثل في(24 مشرفاً) بمؤسسة كوسيدار بأدرار، وقد طُبّق الاستبيان الذي أعده الباحثان كأداة لجمع البيانات وهذا بعد التحقق من خصائصه السيكومترية المتعلقة بالصدق والثبات. وقد خلصت الدراسة إلى إثبات الفرضية العامة التي فحواها: لا يدرك المشرفون بمؤسسة كوسيدار أدرار ماهية الثقافة التنظيمية وأهميتها. كما أنه توجد فروق دالة إحصائيا في استجابات الأفراد تعزى للمستوى الدراسي لهيئة الإشراف بالمؤسسة محل الدراسة، مما يعني أن العامل الجزائري لم يرقى بعد للمستوى المطلوب في إدراكه لثقافة التنظيم وما تقدمه عناصرها خدمة لرسالة المنظمة وأهدافها. وفي الأخير يوصي الباحثان بـضرورة إعادة الاعتبار لمفهوم وماهية الثقافة التنظيمية في الوسط المهني خاصة لدى الهيئة القيادية والمشرفين كونهم المسؤلين عن نشر ثقافة المؤسسة وتعزيزها وترسيخها والمحافظة عليها. كما نقترح أن تكون هناك دورات تكوينية خاصة بنشر القيم التنظيمية والتعريف برموز المؤسسة ومختلف العناصر المشكلة لثقافتها وهويتها. وأخيرا تكثيف الجهود نحو الربط بين ثقافة المنظمة ورسالتها وأهدافها من خلال اطلاع العاملين عليها وتعريفهم بها وبمسؤولياتهم وأدوارهم تجاهها.
Keywords: الثقافة التنظيمية، الماهية، الأهمية، الإدراك، هيئة الإشراف.