الفعل الجنسي كمضاد نفسي لتأزم الذات في رواية الخبز الحافي لمحمد شكري ( كتابة الطابوهات وخرق المحرم) - سهيلة علي صوشة; عمار بن لقريشي (Université de M'sila, 2020)
تناولنا في هذا المقال الحديث عن التجريب كآلية اشتغالية تحديثية في النص الروائي، من خلال الجنوح للكتابة عن الطابوهات ( خرق المحرم)ونبش غواياته والخوض فيه كنوع من أوجه التحديث كتيمة الجنس وربطها بمتجذراتها النفسية التي مثلت أرضية التأثيث لمثل هذا النوع من الكتابة إذ اعتبرت تأزمات الذات المبدعة الركيزة الأساسية في الفعل، وهذا ماأثبته البحث في هذا الموضوع إذ مثل التجريب مستقطب للمبدع بعد أن وجد فيه كل احتمالات الكتابة القادرة علة استيعاب الضائقة النفسية والأزمة التي أحدثتها التغيرات الاقتصادية، والاجتماعية، والسياسية، من خلال الاعتماد على آليات اشتغالية جديدة أعطت للرواية المرونة لتتماشى مع هذه التغيرات، كما مثلت الكتابة الجديدة بابا انفتح على مصراعيه في النبش وراء المجتمع وفضح ممارساته المندثرة تحت الميثاق الأخلاقي كالتطرق للمحرم من خلال الكتابة عن الجنس مثلا، وكذا الحديث وتعرية كل التجاوزات التي تقام في حق الذات وتأزم من فعل وجودها، وهذا ما أفرزته الدراسة من خلال تحليل ووصف النموذج المستقرء أي باستعمال المنهج التحليلي الوصفي.
Keywords: الجنس، التجريب، العنف، التحليل النفسي، الرواية، الرواية الجديدة.