RISQUES D’INONDATION ET OCCUPATION DES SOLS Cas de la ville de AIN EL MELH - CHARIF, HABIBA (Université Mohamed Boudiaf - M’sila, 2018)
A travers l’étude que nous avons présentée, nous avons donné en premier lieu un aperçu général sur le phénomène des inondations et sur le site objet de notre étude. Par le biais des logiciels Arc Gis 10.3 et Hyfran, nous avons déterminé les bassins versants, et leurs caractéristiques, qui influencent directement sur la ville d’AIN EL MELH, puis nous avons procédé à l’estimation des débits correspondants ce qui nous a permis de faire la simulation à l’aide des logiciels Hec Ras 5.03 et Hec Hms tout en prenant en considération l’occupation des sols et son influence sur le phénomène par la simulation de différents scénarios. La dernière partie nous a permis la conception et le dimensionnement des divers ouvrages (digue écrêteur de rétention-canal à ciel ouvert-canal couvert-protection des berges-réseau unitaire d’assainissement) qui permettront la protection de la ville contre les crues.
Keywords: Inondation, occupation des sols, modélisation, simulation, protection